コラム Column

ジェラール・シュレール/ピノ・グリ・レゼルヴ 2009

ジャン・ダヴィッド/セギュレ・レ・クシャン 2015

シャトー・ラ・ラズ・カマン/シラズ 2021

ドメーヌ・ムリニエ/オリーゴ・ヴィーニ 2022

マルク・ペノ/キュヴェ・デ・ザミ N.V.

ミレーヌ・ブリュ/ソレイユ・ド・ニュイ 2020

マルキーズ・デ・ミュール/ナサーラ 2021

エリック・カム/ミュスカ・ナチュール “カーマ・スートラ” 2018

ショーム・アルノー/ヴァンソーブル・ルージュ 2014

シャトー・ヴィニョル/ボルドー・ルイジアンヌ 2016

シャトー・ヴィニョル/ボルドー・ブラン 2021

ドマ・ガサック/ピクプール・ド・ピネ 2018

クロ・ラ・クータル 2020

13日の会 ~マルク・ペノ~

シャトー・ラ・ラズ・カマン・ルージュ 2017

ドメーヌ・ド・ラルジョル/フュメ・ブラン 2021

サンティエ・ド・バガテル/ドナデュー・ルージュ 2019

マルク・ペノ/ラ・ボエーム 2020

ジャン・マルク・ラフォレ/ブルイィ 2019

ドメーヌ・バルディ・ダルキエ/ラ・メゾン・ジョンヌ 2018

ドマ・ガサック/エロース 2020

ドメーヌ・ヴィエイユ・ジュリアンヌ/ドーマン・シリーズ・ラ・ピオッシュ 2019

ジャッキー・プレス/キュヴェ・ロワイヤル 2018

クロ・バガテル/ルル・カリニャン・ブラン 2020

イャニック・アミロ/ル・グラン・クロ 2009

キャビアとボルドーワインの組み合わせ

ガリッグ ~ワインから香る南フランス~

ワインの酸化防止剤について

でっかいワイン

【イャニック・アミロ/ロゼ・デキノックス 2019】

ベテランのブドウ職人が造る、酸化防止剤無添加グルナッシュ

ゲヴュルツトラミネール キュヴェ・パルティキュリエール 2016 750ml

火打ち石の土壌から生まれるワイン

ぶどう畑の土壌の話

ぶどうの収穫〈手摘みと機械摘み〉

シャンパーニュ

コウノトリが訪れるワイナリー(ボルドー)

フルボディってそもそも何だ??
