Midoriya Vin Nature
Domaine
パトリス・ユグ・ベグ
ジュラ地方

パトリス・ユグ・ベグ

Patrice Hughes Beguet

歴史について
 元数学者のパトリスさんは、2009年にワイン造りをするためにアルボワへ移住。努力し、学び、良い出会いもありながら、いろいろなことに挑戦してきました。時々、がっかりすることもありましたが、今は何とか満足の行く結果が出せています。

地理について
 スイスとの国境を接し、ブルゴーニュ地方のボーヌ市から100㎞ほど離れたジュラ地方は、歴史的にもブルゴーニュ地方とのつながりが深い地方です。ジュラとはケルト語で「森」を意味し、地質時代の「ジュラ紀」の語源にもなっています。

 14世紀から15世紀にかけてフランス王家を凌ぐほどの勢力でベルギーやオランダを支配していたブルゴーニュ大公国(コンテ)として栄えた歴史があり、今もフランシュ・コンテ地方と呼ばれています。

気候・土壌について
 大陸ヨーロッパ性気候で、季節がはっきりしており、特に冬が厳しい土地柄です。土壌は青色、白色の泥灰土とジュラ紀にできた様々な色の地層が形成されています。

栽培について
 2009年来ビオディナミ栽培を実践しています。 アグリキュルチュール・ビオロジック(AB)も取得済みです。収穫は手摘みで行っています。

醸造について
 培養酵母は添加せず、天然酵母による自然醗酵にてアルコール発酵をしています。醸造中に亜硫酸を使用しません。元々瓶詰時の亜硫酸塩の添加はごく少量ですが、ヴィンテージによっては全く使用しない事もあります。

評価・プレス
☆ミシュランの星付きレストラン8件、他20件以上の高級レストランで使用。
☆ワインガイドブック(ギィド・アシェット)3年連続掲載。
☆ラ・ルヴュ・デ・ヴァン・ド・フランス等の雑誌に掲載多数。
☆ジュラ地方にある日本人経営者のレストランIIDA-Ya(http://www.iida-ya.fr/)、ブリュッセルにある日本人経営者のレストラン(1つ星)KAMO-TOMOYASUでも取り扱いがある。

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